Официальный сайт
Администрации Куртамышского муниципального округа

История

СЛОВО О КУРТАМЫШСКОМ РАЙОНЕ

Заселение и освоение района началось в первой половине восемнадцатого века и к его середине здесь были основаны Куртамышская (1745), Таловская (1747), Каминская (1749) слободы. Кроме них существовали два села и двадцать деревень. Основателем Куртамышской слободы был крестьянин Антон Лоскутников, получивший от властей Исетской провинции грамоту на основание слободы на реке Куртамыш при впадении в неё речки Хмелевки. Так 15 июля 1745 года и был основан нынешний город Куртамыш.

«Куртамыш» - слово тюркского происхождения, означает «пчелиное место». В 1756 году слобода Куртамыш становится административным центром в своем районе, образовав Куртамышский уезд. В 1781 году был создан комиссариат, входивший в Оренбургскую губернию.

К концу восемнадцатого века территория уезда практически была заселена. Все население исповедовало православие, имелись общины и раскольников. На протяжении всего девятнадцатого века численность населения возрастала. В 1900 году на территории современного района проживали 53866 человек. Среди населенных пунктов выделялись села: Долговское, Обанинское, Нижневское, Каминское, Косулинское, Костылево, Становское. Но среди них особенно выделялся Куртамыш. Став волостным центром, он являлся местожительством земского начальника, станового пристава, податного инспектора, лесничего и его помощника, доктора и ветеринарного врача. В нем было 585 домов, из них 35 каменных и 51 полукаменный. Не в каждом городе было такое количество каменных домов. Только один дом был глинобитный, остальные – деревянные.

По социальному составу выделялись крестьяне, мещане, духовенство и купечество. Основными занятиями были земледелие и скотоводство, развивались и промыслы, что способствовало превращению Куртамыша в центр торговли. Перед революцией в Куртамыше было 148 купцов. В их распоряжении находились 94 лавки.

Купечество в основном определяло духовную, культурную и деловую жизнь куртамышан. На их средства был открыт кинематограф в Куртамыше, а перед Первой мировой войной вынашивались серьезные планы строительства железной дороги Шадринск – Мишкино – Куртамыш - Звериноголовское. На их же средства в Куртамыше в 1914 году был открыт памятник Александру Второму (ныне его судьба неизвестна).

Начавшиеся Первая мировая война и Октябрьская революция круто изменили жизнь куртамышан. Это время выдвинуло новых людей, среди которых был Н.Д. Томин – легендарный начдив Красной армии, герой Гражданской войны.

В 1924 году Куртамышский уезд был упразднен и на его основе создан район. В 1929 году территория района составляла 2700 кв.км., в нем проживали 45949 человек. По социальному составу население делилось на бедняков – 17,1%, середняков – 72,8%, кулаков – 5,5%. В период сталинских пятилеток прошла коллективизация единоличных хозяйств, не всегда на добровольной основе, в результате чего часть населения была выслана на Урал и дальше в Сибирь.

В годы Великой Отечественной войны 10240 жителей округа сражались на ее фронтах, 8194 из них не вернулись с поля битвы, проявив образцы мужества и героизма. Шестеро куртамышан были удостоены звания Героя Советского союза. Это Г.А. Борисов, Т.А. Бояринцев, И.Н. Васильев, Г.Н. Зубов, И.Н. Лоскутников, А.Г. Матвиенко.

За послевоенный период облик и жизнь округа существенно изменились. Изменился и сам Куртамыш. 5 июля 1956 года ему был присвоен статус города.

Наш район один из самых больших в области. Его территория составляет 392,5 тыс. га. Округ состоит из 59 населенных пунктов. В нем проживает 27903 человека.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie