Официальный сайт
Администрации Куртамышского муниципального округа

Маркировка молочной продукции и упакованной воды. Разрешительный режим на кассах

С 1 сентября 2024 года режим онлайн-проверки стал обязательным для молочной продукции и упакованной воды для всех продавцов! Напомним, что с 1 апреля 2024 года поэтапно вводится режим проверок на кассах для товаров, подлежащих маркировке, для следующих категорий: табак, пиво, молочная продукция, упакованная вода, антисептики, БАД, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи, безалкогольные напитки, медицинские изделия и кресла-коляски. С этой даты поэтапно наступает запрет продажи товара, подлежащего обязательной маркировке, если при проверке кода маркировки на кассе верхнеуровневое кассовое ПО выдало ошибку.
Маркировка молочной продукции и упакованной воды.  Разрешительный режим на кассах.

Маркировка молочной продукции и упакованной воды.

Разрешительный режим на кассах

С 1 сентября 2024 года режим онлайн-проверки стал обязательным для молочной продукции и упакованной воды для всех продавцов!

Напомним, что с 1 апреля 2024 года поэтапно вводится режим проверок на кассах для товаров, подлежащих маркировке, для следующих категорий: табак, пиво, молочная продукция, упакованная вода, антисептики, БАД, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи, безалкогольные напитки, медицинские изделия и кресла-коляски. С этой даты поэтапно наступает запрет продажи товара, подлежащего обязательной маркировке, если при проверке кода маркировки на кассе верхнеуровневое кассовое ПО выдало ошибку.

С 1 мая 2024 года введен обязательный режим онлайн-проверки в крупных торговых сетях для упакованной воды и молочной продукции.

Кто должен маркировать молочную продукцию и упакованную воду?

Производители наносят коды на продукцию, а также вводят в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.

Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.

Розница сообщает о приемке продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный знак.

Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».

Как подготовиться рознице к старту режима проверок на кассах?

  1. Получить в личном кабинете системы маркировки «Честный знак» ключ доступа для осуществления проверок товаров с маркировкой на кассе перед продажей (ключ доступа нужно получить на каждый ИНН)
  2. Обратиться к поставщику кассового программного обеспечения для обновления до актуальной версии с проверочным режимом и ввести свой ключ доступа для выполнения проверок
  3. Провести обучение кассиров на отработку запрета продажи на кассе
  4. Выборочная проверка на приемке товара через мобильное приложение «Честный ЗНАК. Бизнес»
  5. Выстроить бизнес-процессы по товарам с маркировкой, которые не прошли проверку на кассе

Как происходит проверка на кассе товара с маркировкой?

В режиме онлайн кассовое программное обеспечение обращается к системе маркировки «Честный знак» по каждому коду маркировки. Если по данным из системы маркировки продажа товара запрещена, программное обеспечение уведомляет об этом продавца.

Проверка в режиме офлайн применяется в случае, когда связь с информационной̆ системой маркировки невозможна по техническим причинам. В этом случае решение о продаже товара с маркировкой принимается на основании данных из локальной̆ базы данных продавца.

Участники оборота сегмента HoReCa, государственных и муниципальных учреждений обязаны отчитываться в Честный знак о выводе из оборота упакованной воды и молочной продукции. Все полезные материалы по основным этапам подготовки к обязательной маркировке при использовании молочной продукции, упакованной воды в целях, не связанных с дальнейшей реализацией (продажей) в том числе для собственных нужд и производственных целей указаны в статье:  https://markirovka.ru/community/horeca-/kak-restoranam-rabotat-s-markirovannoy-upakovannoy-vodoy

Более подробная информация в Честном сообществе (Честный ЗНАК):

  • О разрешительном режиме на кассах: https://markirovka.ru/community/rezhim-proverok-na-kassakh/rezhim-proverok-na-kassakh
  • О маркировке молочной продукции: https://честныйзнак.рф/business/projects/dairy/marking/
  • О маркировке упакованной воды : https://честныйзнак.рф/business/projects/water/marking/

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie